Здоровье – в качестве продуктов питания

Питание и здоровье

Здоровье – в качестве продуктов питания

Ежегодно 7 апреля вся планета отмечает Всемирный день здоровья. Здоровье напрямую зависит от тех продуктов, которые мы потребляем. Пропаганда здорового питания и использования натуральных ингредиентов усиливается день ото дня. Особое доверие покупателей заслуживают предприятия, которые зарекомендовали себя как производители натуральных и здоровых продуктов питания.

С вопросом, что же такое «здоровый продукт» редакция газеты обратилась к специалисту по качеству, главному технологу компании «Русский хлеб» – Усмановой Галине Хатыповне.

В отрасли производства продуктов питания, а точнее хлебокондитерских изделий, Галина Хатыповна работает уже 31 год. На должность Главного технолога в «Русский хлеб» Галину Хатыповну пригласили 7 лет назад. На сегодняшний день под ее руководством трудится 12 человек – коллектив производственно-технологической лаборатории.

Галина Хатыповна, расскажите о специфике работы вашего отдела?

Работа у нас очень интересная, мы видим и контролируем каждый из этапов производственной цепочки. Продукт рождается на наших глазах, мы можем его совершенствовать, изменять. Созидательный труд всегда приносит удовольствие и радость. Не зря и молодежь приходит к нам в дело. Все работницы лаборатории с высшим образованием, закончили МГТУ им. Носова по специальности «Стандартизация и сертификация пищевой промышленности».

«Здоровый продукт» – это в первую очередь качественный продукт, как обеспечивается качество продукции «Русский хлеб»?

Залог качества готового продукта – это изначально «правильное» сырье. Наше структурное подразделение – производственно-технологическая лаборатория – проводит входной контроль качества сырья. Так инженер по сырью осуществляет контроль по физико-химическим показателям (влажность, кислотность и прочие) и органолептическим показателям (вкус, запах и другие). Бактериолог проверяет микробиологические показатели – на наличие кишечной палочки, стафилакока, общих микробов. Входной контроль сырья производится более чем по ста ГОСТам!

Конечно, сам производственный процесс мы так же не оставляем без контроля. Продукция, которая не проходит термическую обработку, находится под особым вниманием. Постоянно берутся смывы с оборудования и спецодежды производственного персонала, которые проверяются в лаборатории. Изучается состав кремов. Инженер-химик проверяет уже готовую продукцию на содержание сахара и жира. Это своего рода завершающий этап контроля вкусовых качеств готовой продукции.

Качество продукции «Русский хлеб» подтверждается введенной на предприятии системой менеджмента качества ИСО. Благодаря этой системе продукция реализуется в федеральных сетях, для таких крупных партнеров наличие этой системы является гарантом качества продукции и нашего профессионализма.

Сотрудничество с «федералами» – это большое достижение для компании. Чем еще помимо проверенного качества мы можем заинтересовать существующих и потенциальных партнеров?

Производителей же очень много, каждый из них старается извернуться половчее, чтобы угодить требовательным покупателям. Так и мы, в свою очередь, ведем постоянную работу по внедрению в ассортимент новинок. Разрабатываем рецептуры хлебной продукции, булочных, кремовых изделий. Работаем над рецептурами печенья. Что касается вафельной продукции, то здесь есть уже проверенные временем и покупателем вкусы. По запросу отдела продаж, который видит рынок изнутри, получает сведения с «передовой», мы корректируем имеющиеся рецептуры. Стараемся идти навстречу при каждом обращении.

Оставаться на пике популярности конкурентного рынка очень непросто, но мы делаем для этого все возможное. И благодаря проверенному качеству и здоровым продуктам нам это удается.

13 апреля, 2012, 4532 просмотра.

Обратная связь