Выбираем качественные приправы

Разнообразие трав и пряностей, придающих блюдам приятный аромат и вкус способно поразить неискушённого потребителя. Но как выбрать качественные специи известно далеко не каждому даже профессиональному правару. Сегодня на прилавках в виртуальных и стационарных магазинах появились приправы для конкретных блюд, значительно упрощающие их приготовления. Производители упаковывают в один пакетик смесь перцев и пряностей, которые подойдут для рыбы или индейки. Но не всегда универсальные приправы лучший вариант для приготовления пищи.

Рекомендации по выбору специй

Мясная и рыбная приправа или специи для салата – данными надписями на пакетиках производители пытаются заманить покупателей. И несмотря что их использование очень удобно, так как в упаковке уже собраны все ингредиенты для конкретного блюда, не все диетологи рекомендуют употреблять данный вид приправ.

Зачастую изучив этикетку с обратной стороны можно засомневаться в качестве товара, так как в порошке содержатся разные консерванты и красители. А учитывая, что специи влияют на метаболические процессы в организме к их выбору нужно подходить с осторожностью:

  • Изучите, что содержится в пакете – смесь пряностей должна быть рассыпчатой и сухой.
  • Понюхайте приправу – запах свежих пряностей чувствуется даже через закрытую упаковку.
  • Уделите внимание сроку годности продукта – к качественным специям относятся приправы со сроком хранения меньше полугода.
  • Покупая развесные пряности желательно попробовать их на вкус. Свежий продукт оставляет на кончике языка приятную горчинку.

Где купить качественную приправу?

Приобретая пакетированные приправы, уделите внимание упаковке, которая должна быть целой и внешне привлекательной. Если имеется возможность, выбирайте пряности в стеклянной таре при этом, не забывая проверить крышку на герметичность. Избегайте покупки товара у сомнительных продавцов на рынке.

Сегодня приправы купить можно в разных магазинах как стационарных, так и виртуальных. При этом многие современные домохозяйки и профессиональные повара совершают покупки на сайте ria.com, так как это быстро, выгодно и удобно. Ведь просто выбрав товар на сайте, и обсудив особенности сделки с продавцом, остаётся дождаться его доставки по указанному адресу.

Куда добавляют специи?

Сегодня специи используют при приготовлении практически всех блюд, при этом определённые приправы подходят к конкретным продуктам:

  • В выпечку добавляется гвоздика, сухая корка апельсинов и ванильный сахар.
  • Птицу можно приправить тимьяном, майораном, розмарином, чабрецом, шалфеем и базиликом.
  • Рыбные блюда станут ароматнее и вкуснее благодаря лавровому листу, перцу, имбирю, горчице или тимьяну.
  • С копчёным мясом сочетается смесь перцев, кардамон и разные травы.
  • Рагу станет ароматнее и пикантные за счёт красного перца, сухой горчицы и гвоздики.

Хочется отметить, что специи можно добавлять в любом сочетании главное, чтобы они не портили, а наоборот улучшали вкус основного блюда.

Особенности использования приправ

Естественно выбрать качественную приправу на прилавках виртуального или стационарного магазина недостаточно. Купив ароматную пряность нужно правильно её использовать, чтобы не испортить блюдо и не навредить собственному здоровью. Опытные диетологи советуют умеренно употреблять специи, так как их регулярное использование в большом количестве может привести к проблемам с желудком и даже аллергии. В свою очередь в умеренной дозировке их употребление благоприятно сказывается на иммунитете. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, сделав его полезнее нужно придерживаться золотой середины:

  • Приправы в измельчённом виде более ароматные, поэтому добавляются в еду в меньшей дозировке.
  • Для усиления аромата любого блюда, приправы лучше добавлять в разогретый продукт.
  • Не используйте много соли совместно с несколькими пряными специями, так как сложно будет понять натуральный вкус блюда.

Советы по хранению специй

Опытные повара рекомендуют хранить специи в сухом месте, куда не попадает дневной свет. Высокий уровень влаги может превратить порошкообразные пряности в сбившийся комок. Если пакет со специями держать в теплом месте они утратят собственный аромат. Лучше хранить пряности в маленьких стеклянных баночках с крышками, которые не пропускают воздух. Так содержащиеся в продукте эфирные масла не будут улетучиваться.

Не стоит хранить приправы в деревянной или керамической таре, так как она закрывается не герметично. Если приобретаются пакетированные специи, после их вскрытия обязательно пересыпьте содержимое в другую ёмкость с крышкой. Это позволит сохранить основные качества продукта максимально длительное время. Также желательно чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи, под воздействием которых выгорает цвет приправы.

Обратная связь