Главная / Новости / Секретный ингредиент «Русского хлеба»

Секретный ингредиент «Русского хлеба»

« Назад

Секретный ингредиент «Русского хлеба» 13.12.2014 10:33

1312.jpg

Компании «Русский хлеб» исполнилось двадцать лет. Путь был не только долгим, но и сложным. С первого кирпичика, заложенного на заброшенном картофельном поле в сложные девяностые, с первой буханки хлеба, с решимости завоевать доверие магнитогорцев – до признания не только в Магнитке, но и в России и за её пределами.

Юбилейная дата – время подвести итоги, считает директор компании «Русский хлеб» Татьяна Рашникова. Закончился один важный этап, но начинается новый, не менее значимый.

– Татьяна Григорьевна, какая идея была заложена в основу компании?

– Первый цех был построен на средства Магнитогорского металлургического комбината, который в девяностые с заботой о горожанах, о своих работниках занимался развитием агропромышленного комплекса. Это был хлебокондитерский цех французской компании «Клёкнер» – самый современный и единственный в нашей стране. Изучать опыт было негде. Даже в Москве не было подобного производства. Так что Магнитка в очередной раз доказала, что город является первопроходцем, и не только в металлургии.

Затем комбинат дал нам самостоятельность. Кстати, ежегодно мы рассчитываемся за аренду этого цеха. Наша миссия с первого дня была направлена не на получение прибыли, а на то, чтобы приносить добро людям. И этому курсу мы всегда следовали – в первую очередь хотелось печь для магнитогорцев разнообразный, качественный и вкусный хлеб. Магнитка ведь не была избалована хлебным изобилием – и в советские времена, и в девяностые годы сортов хлеба было мало. Не говоря уж о тортах, которые стоили дорого и были в дефиците.

– Первый продукт «Русского хлеба» помните?

– Конечно, как и многие горожане. С каким удовольствием я смотрела на то, как хозяйки, как наши металлурги несли домой французские багеты – длинные, ароматные. Я поняла, что магнитогорцы приняли союз Европы и русского хлеба. Мы стали сочетать европейский вариант изготовления хлебов и русские традиционные рецепты. Например, магнитогорцы хотели видеть на своих столах буханки хлеба – традиционные для России «кирпичики». Купили формы, изменили технологию. А за двадцать лет наши специалисты разработали более двухсот наименований хлеба и более сотни наименований кондитерских изделий: печенье, кексы, пирожное…

– Отправиться в «самостоятельное плаванье» было сложно?

– Конечно, ведь нужно было заниматься маркетингом, платить налоги, «выходить в город», формировать свой автопарк – чтобы возить хлеб в детские сады, школы, больницы. Но самостоятельность – импульс к развитию, и благодаря этому мы выросли. Сейчас «Русский хлеб» – один из крупных налогоплательщиков в области. За все двадцать лет у нас никогда не было задолженности по заработной плате. Пережили вместе со страной три экономических кризиса, набрались богатейшего опыта. Сейчас ситуация тоже сложная, поставщики каждый месяц повышают цены на сырьё: муку и сахар. Уверены, что и этот кризис преодолеем. Мы никогда не спекулировали на экономической ситуации, не наживались на людях. В сложные времена даже не уменьшали, а увеличивали производство хлеба, сдерживали рост цен, не создавали искусственного дефицита.

К примеру, мука сейчас выросла в цене на пятьдесят процентов, а «Русский хлеб» поднял цену только на шесть. С 2011 года «Русский хлеб» вместе с администрацией города и городским благотворительным общественным фондом «Металлург» реализует программу«Социальный хлеб» – мы стали авторами таких серий как «Сельский», «Семейный хлебушко» и «Забота», этот хлеб продают без торговой наценки.

Кстати, кризисы сплачивают коллектив, потому что все ищут решения, действуют единым фронтом. Сейчас в стадии разработки новый социальный хлеб, даже названия ему ещё не придумали, одно могу сказать – он будет вкусным и недорогим.

Кстати, социальная ответственность бизнеса может проявляться по-разному, не только в ценовой политике или уплате налогов. Считаю, если бы каждый посадил несколько деревьев возле своего предприятия, город стал бы красивее, а экологическая обстановка улучшилась. Нам специалисты говорят – почва здесь неподходящая. Но мы всё равно решили озеленить территорию, часть саженцев погибла, но большинство прижилось. Теперь они уже большие, радуют глаз.

– Как и новые корпуса. А начинали с одного цеха. Кстати, он по-прежнему в строю?

– Да, и его ни разу не останавливали на капитальный ремонт, хотя реконструкцию, замены печей производили. Кроме этого, за эти годы приобрели на заёмные средства линию по производству печенья итальянской компании IMAFORNI и три линии по производству вафельной продукции австрийской компании НААS. Производим 16 тонн печенья и 15 тонн вафель в день. А три года назад буквально из руин восстановили производственное помещение и купили бывшую в эксплуатации отечественную мельницу по производству муки для кондитерских изделий. Не всегда удаётся закупить сырьё подходящего качества, а производство своей муки сказывается не только на качестве изделий, но и на стоимости. В перспективе хотим молоть муку и для хлебопекарных изделий. Словом, мы в постоянном развитии – начинали с пяти тонн продукции в сутки, а сегодня производим в восемь раз больше: около сорока.

– И эту продукцию нужно реализовывать…

– Первую линию по производству вафельной продукции в своё время для нас закупил комбинат. И когда буквально за три месяца вышли на производственную мощность, встал вопрос – а где продавать? Ведь городу столько вафель не нужно. Было два пути: притормозить и остаться на рынке города, где нас уже знали, где было комфортно – или развиваться, идти дальше, преодолевать трудности. Мы выбрали второй путь. Теперь продукция «Русского хлеба» продается через крупные торговые сети по всей стране. И каждый раз мы проходим очень серьёзный аудит со стороны этих сетей. Кстати, магнитогорское печенье «распробовали» и очень полюбили в Сочи. Отправляем нашу продукцию и в другие страны: в Казахстан, Беларусь, Азербайджан. Сейчас ведём переговоры с Китаем.

– Знаю, что «Русский хлеб» гордится не только своим производством, но и своим складом. Это действительно так важно?

– Мелочей в производстве не бывает. Сама сталкивалась с ситуацией: приходишь на экскурсию на предприятие в другом городе, пробуешь изделие – очень вкусно. Потом покупаешь тот же продукт в магазине – а вкус-то другой, что-то  потерялось. Поэтому так важно не только производить качественную продукцию, но сохранить её качество. Наш склад готовой продукции построен четыре года назад. Он современный, там поддерживается постоянная температура и влажность, нет посторонних запахов. Вся продукция размещена на стеллажах. Для удобства покупателей и максимальной сохранности при доставке осуществляем так называемую паллетоупаковку. Так что хранение и доставка – это действительно очень важный момент. Думаю, наше предприятие может показать пример другим производителям в том, как нужно работать.

– В погоне за деньгами можно производить продукты, пользующиеся популярностью у населения, но… вредные для здоровья. А какая политика у «Русского хлеба»?

– Один из последних, очень важных и интересных проектов – участие в федеральной программе «Оздоровление нации». Весной нынешнего года наши специалисты разработали технологию изготовления двадцати видов цельнозерновых хлебов. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот.

– Программа «Оздоровление нации» направлена на повышение качества жизни россиян. И если в ней принимают участие хлебопеки, значит в России хлеб по-прежнему «всему голова»?

– Конечно, если речь о правильном, полезном хлебе. Считаю, нужно поступать как наши предки. Думаете, они трижды в день ели мясо? Ничего подобного. Злаки – вот что нужно есть и утром, и в обед. А вечером полезен белок: мясо, творог, яйца. Краюха хлеба – это хороший полноценный завтрак. Наши предки много работали, пережили голод, холод, войну, и при этом отличались недюжинным здоровьем, отличным иммунитетом. Наука пришла к выводу, что зерновой хлеб незаменим для здоровья. Где брать энергию современному человеку? Конечно, в хлебе. Не нужно следовать новомодным диетам, ограничивать потребление хлеба, особенно детям – ребёнок должен есть полноценный зерновой продукт. Тогда у нас будет больше здоровых, энергичных людей.

– А готовы ли россияне, в том числе и магнитогорцы, к здоровому питанию? Или лучше идти по пути спроса и предложения?

– Конечно, в первую очередь ориентируемся на запросы потребителей. У нас хорошо налажена обратная связь. И многие идеи в «Русском хлебе» рождаются именно благодаря магнитогорцам, их неравнодушной позиции. Взять, к примеру, нашу фирменную сеть магазинов«Сдобнофф», где налажено собственное производство хлебобулочных изделий прямо на месте – идея родилась благодаря пожеланиям магнитогорцев, чтобы хлеб был с пылу с жару. С другой стороны, я уверена, что здоровое питание – наше будущее. Поэтому будем предлагать разработанные нами здоровые виды цельнозернового хлеба наряду с традиционными. У людей должен быть выбор, и мы его предоставим.

– Вы сказали, что цените идеи магнитогорцев. А прислушиваетесь ли к идеям своих сотрудников?

– Считаю, что главное богатство компании «Русский хлеб» – это люди. Сейчас у нас трудится 550 человек. С большим уважением отношусь ко всем работникам, независимо от занимаемой должности. Половина сотрудников работает со мной с момента основания компании. У нас сложился профессиональный, грамотный, работоспособный коллектив. Взять проект с мельницей, о котором я рассказывала – он был реализован на энтузиазме, на вере в то, что всё получится. Конечно, производство расширяется, приходят новые люди. Не буду лукавить – спрашиваю строго. Расстаёмся с теми, кто не разделяет наших убеждений, что в первую очередь надо думать о качестве, работать не спустя рукава, а с полной отдачей. В команду вливаются ответственные, профессиональные сотрудники. Я всегда могу обратиться к коллективу за поддержкой, за новыми идеями. И всегда хвалю за успехи, потому что успех компании – это в первую очередь слаженная работа всего коллектива.

– Что вы можете сказать, подводя итоги этого непростого, но продуктивного периода?

– Хочу поблагодарить наших социальных партнёров: Магнитогорский металлургический комбинат, администрацию города, благотворительный общественный фонд «Металлург». Спасибо команде «Русского хлеба» – вместе мы многого добились, а впереди важные проекты. И, конечно, хочу сказать спасибо своим землякам, магнитогорцам – вы наша путеводная звезда, вы нас поддерживаете и направляете, даёте импульс к работе и творчеству.

ЕВГЕНИЯ ШЕВЧЕНКО

Газета «Магнитогорский металл»
http://magmetall.ru/arhiv/d-2014-12-13.htm


Адрес:
Челябинская область,
г. Магнитогорск,
Верхнеуральское шоссе, д. 26
`$site.phones[0].num_title`