Главная / Новости / Выпечка с душой

Выпечка с душой

« Назад

Выпечка с душой 13.03.2012 17:20

В магазинах фирменной сети «Сдобнофф», торговых сетях «Класс» и «Семья» появилась новинка от компании «Русский хлеб» – замороженные полуфабрикаты из слоеного теста торговой марки «Моменталь». Слойки со сладкой начинкой, картофельные слойки, круассаны, слойки «Тещин язычок» – как классические, так и в виде бантика, и даже с сыром станут настоящим подарком хозяйкам к любимому весеннему празднику.

Мы побывали в компании «Русский хлеб» и узнали, как делают эти маленькие кулинарные шедевры. Надеваем халаты и шапочки «как у хирургов» – гигиена превыше всего. Отправляемся в хлебокондитерский цех – именно здесь находится новая линия по производству сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий немецкой фирмы «Фрич».

13032012

Линия совсем небольшая – около шести метров в длину, но «умная» и мощная. На ней можно выпускать до 60 видов разных булочек и слоек. А за двенадцатичасовую смену она способна выдавать две с половиной тонны продукции.

– Раньше мы работали вручную и могли изготовить 200-350 килограммов изделий, – рассказывает начальник цеха Ирина Напарова. – Теперь трудозатраты существенно снизились.

– Но ведь ручная работа обычно считается более качественной, – засомневалась я.

– Но не в нашем деле. Ведь у всех руки разные, – объясняет Ирина. – Кто-то надавит посильнее – начинки получится больше, послабее – меньше. Скрутит изделие плотнее – уменьшится объем. А точные размеры – это равномерное выпекание. Поэтому сейчас наша продукция еще более вкусная и качественная.

Все булочки и слойки от «Русского хлеба», которые мы покупаем в магазинах, производят именно на этой линии. А недавно здесь стали производить полуфабрикаты из слоеного теста торговой марки с говорящим названием «Моменталь» – чтобы хозяйки могли быстро и легко делать вкусную выпечку для всей семьи.

Производство слоеного теста начинается с дозирования сырья: ингредиенты отмеряет запрограммированная на определенный рецепт машина. На тестораскаточной машине готовят тесто. Дрожжевое слоеное – для круассанов и слоек со сладкой начинкой или картофелем. Слоеное пресное – на «Тещины язычки» разного вида. Кстати, язычки бантиком придумали для детей – форма у них забавней, чем у классических. Для язычков с сыром в тесто добавляют… правильно, тертый сыр. За основу взяты домашние рецепты. Название компании «Русский хлеб» говорит само за себя – здесь ценят традиции. И ингредиенты тоже натуральные, как дома. Никаких «ешек». Мука, маргарин, сахар, дрожжи, яичный порошок – все со сертификатами качества. В «Русском хлебе» есть и своя аттестованная лаборатория.

130312

Готовое тесто подается на тесторазделочный стол. Там оно равномерно прокатывается до нужной толщины, затем нарезается режущими валками. Мы наблюдали за процессом изготовления слоек с конфитюром – заготовки напоминали длинные ленты. Но формы могут быть самыми разнообразными. Например, для круассана это треугольники.

Затем из дозатора наносится начинка. Конфитюр при выпечке не «вылезет» из изделия, как это частенько случается в домашних условиях. Количество начинки везде одинаковое – не будет такого, что где-то  густо, а где-то пусто.

13032012+

Затем специальное устройство заворачивает тесто – это уже похоже на слойку, только длинную. Потом режущие валки разрезают заготовку на равные части по длине. Изделия готовы – остается только сложить их на листы и заморозить при температуре минус 18-20 градусов.

– Продукцию торговой марки «Моменталь» мы сначала опробовали на себе и своих знакомых, – объясняет Ирина Напарова. – Пекли дома. Проверяли, как будет подниматься и пропекаться изделие в обычной духовке. Результат порадовал: толщина замороженной слойки полсантиметра, а после выпечки – полтора-два. Отнесла «Тещины язычки» своей соседке, пенсионерке Нине Ивановне Серебряковой. Обычно она встает в шесть утра, ставит тесто, обминает, раскатывает… А тут слойки расстоялись – и в духовку. Экономия – два часа. Она была очень довольна, и я как специалист тоже. Потом вручили изделия тем, кому хотели облегчить труд – работающим женщинам, мамочкам. Они не доки в кулинарии, но справились легко. Удалось и семью накормить вкусной выпечкой, и время сэкономить, чтобы с детишками книги почитать, уроки сделать. Да что там, у нас и мужчины пекли – все получалось. На каждой упаковке подробно описана технология приготовления – она проста. Продуманы все мелочи – например, количество изделий в упаковке соответствует размеру стандартного противня обыкновенной духовки.

На прощанье мы пьем чай со слойками – это действительно очень вкусно. И теперь я знаю, что дома смогу приготовить свежую выпечку для семьи. Хорошо иметь такую «заначку» в морозилке – на случай прихода гостей. Кстати, есть возможность для творчества. Например, выпекаете слойки – сверху можно посыпать сахаром, маком, кунжутом или сыром. Или взять круассан – можно аккуратно развернуть его, вложить вовнутрь кусочек сыра или колбасы и запечь. Впрочем, если экспериментировать нет времени, все равно получится очень вкусно. И еще на экскурсии я узнала один«тайный ингредиент». Несмотря на то, что процесс производства автоматизирован, трудиться надо с душой, любить свою работу. Как это и принято в компании «Русский хлеб».

ЕВГЕНИЯ ШЕВЧЕНКО


Адрес:
Челябинская область,
г. Магнитогорск,
Верхнеуральское шоссе, д. 26
`$site.phones[0].num_title`